本所动态

省考古所组织开展形势政策教育

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育之形势政策教育安排,8月9日下午,叶润清所长以《安徽考古人的初心和使命》为题,结合我省考古事业发展的实际,与全所干部职工进行了交流。

通过梳理几代安徽考古人的奋斗历程,他认为,安徽考古人的初心,就是要运用科学的考古手段,揭示和重建古代安徽的历史;揭示安徽古代文明的基本特征及其对于中华文明形成发展的价值意义;揭示安徽先民的勤劳智慧及其给予我们的思想启迪;并努力让安徽丰厚的历史文化遗产得到保护、利用和传承。

他认为,我所是安徽考古最基本最核心的力量,中心工作任务,一是要做研究,出成果,把安徽历史重建、安徽古代文明用考古简报、报告、论文、专著等形式表现出来,为进一步深化研究奠定基础;二是把文物整理、保护好,把文物标本室和精品文物库房建好用好;三是把文物展示好,让经过科学发掘和研究的出土文物成为省、市、县各级各类博物馆陈列展示的重要内容,发挥其应有的价值作用;四是把文物利用好,通过考古遗址公园、研学游基地和考古示范点等形式,把文物的核心内涵价值科学展现给各类观众;五是加强宣传,运用公众考古等形式,做好安徽古代文明史的宣传工作,传承弘扬安徽优秀历史文化。                

他进而认为,新时代赋予安徽考古人的使命是光荣的,具有重要现实意义的,同时更是艰巨和充满挑战的。要完成这样的使命,需要加强修身与能力建设。

在修身方面,要把加强思想学习、提高政治站位作为方向和宗旨;把中央系列主题教育精神内涵作为首要遵循;把践行社会主义核心价值观作为基本准则;把中华传统美德作为重要途径。

在能力建设方面,要加强学习,提高认识,增强本领;找准定位,选准方向,明确职责;加强团队建设,规范团队管理,提高工作质量和效率;适时参加理论和专业培训,参加学习交流,努力提高专业能力和综合素质,拓宽学术视野。领导班子和部门负责同志要进一步提高大局意识、规划意识、课题意识、质量意识、安全意识和创新意识,要加强调研,审慎决策,凝心聚力,担当作为,确保我所始终沿着良性可持续的道路向前发展,使安徽考古事业永葆青春活力。

最后,他希望全体干部职工在省文化和旅游厅的坚强领导下,把个人、单位和安徽的考古事业和前途命运统一起来,融为一体,不断提高集体认同感、归属感、荣誉感和历史责任感,不忘初心,牢记使命,以饱满的工作激情,坚定的理想信念,沿着安徽考古人走过的路坚实前行,为安徽文物考古事业的发展作出新的更大的贡献。