本所动态

安徽省文物考古研究所荣获“2018年度引江济淮工程劳动竞赛先进集体”称号

日前,安徽省文物考古研究所被安徽省劳动竞赛委员会授予2018年度引江济淮工程劳动竞赛先进集体”称号。

引江济淮工程是国家重大跨省、跨流域调水工程,在安徽境内共有考古项目40个、文物保护项目4个,其中43个项目由我所负责。为全力推进引江济淮考古与文物保护工作,在任务重、周期长、专业力量不足的情况下,我所对工程沿线各文物点勘探、发掘与研究等工作进行认真统筹。通过招投标邀请11所省外高校和1个外省考古科研机构共同参与,先后有14位本所专业人员、37位高校教师、200多名高校学生、100多位专业技术人员、1200多位农民工参加考古发掘、文物保护及相关工作。截止七月底共完成考古发掘项目28个,发现各类重要遗迹数百处,出土各类珍贵文物和动植物标本5000余件,对研究认识安徽历史文化具有重要价值。

今后,我所将把荣誉转化为动力,更加规范有序、科学高效地推进考古发掘、文物保护和学术研究工作,为我省重点工程建设的顺利开展创造有利条件。